Ограждения, шлагбаумы, дорожные знаки
Заборы и шлагбаумы выполняют функцию ограничителей и охраны территории. С их помощью можно контролировать доступ на придомовой участок или территорию организации. Установить их достаточно просто, если это – частная или долевая собственность, соблюдены правила пожарной безопасности и нормы градостроительства.
Виды ограждений и ограничивающих устройств
Чтобы огородить территорию, используют несколько видов ограничителей:
- Глухие – полностью перекрывают доступ. Могут быть разной высоты и из разных материалов. Железобетонный забор достигает двух метров. К этому виду относится живая изгородь, но фактически она эту роль не выполняет, а её высота – пол метра.
- Частично перекрывающие доступ. Шлагбаум.
- Целевые. Перекрывают доступ к части территории.
- Декоративные. Каменные, металлические и из профнастила.
- Низкие – от двадцати сантиметров.
- Высокие, до двух метров.
- Временные. Обычно запрещают доступ к территории, где ведутся ремонтные или строительные работы. Устанавливаются коммунальными службами.
В высоких глухих заборах устанавливают входную группу - калитку с домофоном и ворота. Виды ворот для организаций, придомовых и частных участков:
- распашные;
- откатные.
Если длина ограждения превышает триста метров, для удобства устанавливают два въезда.
Установка
Установка ограничивающих устройств регламентируется Земельным и Жилищным кодексами Российской Федерации, правилами пожарной безопасности и нормами кодекса градостроения.
Если участок находится в частной собственности, владелец может собрать все необходимые документы, получить разрешение и поставить забор, отразив его в плане постройки. Границы участка должны быть согласованы и подтверждены. Архитектурный отдел консультирует собственника по поводу границ территории, высоты ограды и материалов, из которых её можно построить
Если придомовая территория многоквартирного здания принадлежит собственникам жилья в равных долях, у них возникает право решать этот вопрос большинством голосов (70%) на собрании собственников.
Протокол этого собрания вместе с кадастровым планом, в котором указаны границы участка, передаётся в специальные органы:
- Государственный архитектурно-строительный надзор;
- Управление МЧС;
- Региональное управление полиции;
- Региональное отделение службы скорой помощи.
Муниципальная земля тоже может быть огорожена, если её поставить на кадастровый учёт, провести межевание.
Ограждение можно установить после того, как участок получает кадастровый номер, в документах указан его размер и границы. Эти же правила действуют для организации.
Заборы и шлагбаумы размещаются по правилам:
- Должен быть обеспечен подъезд к дому спецтехнике.
- Нельзя перекрывать межквартальные проезды.
- Устанавливается пропускной пункт, нанимают охранника, вахтёра или консьержа, которые смогут помочь жильцам дома, посетителям организации или спецслужбам получить доступ на территорию.
Проектируют ограничители согласно назначению и местоположению. В проекте указывают технические характеристики основания и самой конструкции (материал, высоту и ширину, точное место монтажа)
Легче всего получить разрешение на установку шлагбаума. Для этого нужно провести собрание, принять решение большинством (51%) голосов, подать заявку в муниципалитет, подготовить проект. Его нужно согласовать в инспекции по государственному архитектурно-строительному надзору.
Этапы монтажа шлагбаума:
- монтаж основания;
- монтаж и закрепление стойки;
- установки стрелы;
- установка опоры стрелы и закрепление её анкерными болтами.
Целевые ограждения не нуждаются в согласовании. Такими заборами высотой от двадцати до трёхсот сантиметров можно обнести детскую или спортивную площадку, стоянку автомобилей или хозплощадку.
После получения разрешения все ограничители строятся и устанавливаются согласно проекту. Это можно сделать самостоятельно или с привлечением подрядчика.
Первое, что нужно сделать, если необходимо перекрыть доступ на территорию организации, многоквартирного или частного дома – выяснить в кадастре, кому принадлежит территория. Если у участка есть чёткие, документально подтверждённые границы и собственник, то можно собирать документы и составлять проект ограничителя. Если земля находится в муниципальной собственности, право устанавливать ограду можно после межевания участка. В зависимости от местоположения и назначения ограничителя собираются документы и обращения в инстанции. Часть двора можно огородить без согласования, а весь двор – только после получения разрешения из муниципалитета, инспекции архитектурно-строительного надзора и региональных служб.